Криптовалюта. Американская история бизнеса.

devushka-kriptovalyuta

Ведущий аналитик и предприниматель Крис Даутит объясняет, почему инвесторы так неохотно приходят в криптовалюту на примере успешной американской истории бизнеса написанной небезызвестным Джоном Рокфеллером и малоизвестным Морисом Кларком.

История Джона.

История берет свое начало в далеком 1863 году, во времена, когда в Америке начали прокладывать первые железные дороги для того чтобы соединить регионы добывающие нефть и перерабатывающие ее. Именно отсюда берет свое начало история будущего миллиардера Джона Рокфеллера, а если быть точнее, то из Кливленда, где как раз и находились большие нефтеперерабатывающие заводы. Здесь он начал развивать свой бизнес в силу одной из причин, которую так вовремя подметил. Кливленд лежал в 160 км от самого богатого региона Америки Пенсильвании, и значительно проигрывал из-за этого расстояния, Балтимору и Питтсбургу, расположенных намного ближе к добывающему региону. Однако Рокфеллер знал про главное преимущество Кливленда, заключающееся в дешевизне производимых материалов и стоимости земли, поэтому он совместно со своим другом ставшим вскоре партнером по бизнесу Морисом Кларком и основал здесь свою нефтеперерабатывающую компанию. Именно разность цен между соседствующими регионами сыграла важную роль в становлении и расширении бизнеса Рокфеллера. Нефтеперерабатывающий завод Кливленда получил преимущество перед другими конкурентами хоть и находился чуть дальше.

Успешный бизнес начал приносить хорошую прибыль партнерам, но вместе с большими деньгами появились и разногласия. В 1865 году Джон Рокфеллер выкупил всю долю Мориса Кларка за сумму в 72,5 тысячи долларов, поскольку тот не верил, что в скором времени нефть в таком количестве может кому-то понадобится. Но Джона ничто уже не могло остановить. В последующие несколько лет он добился того, что переработка нефти вышла на новый уровень, его заводы могли за один день переработать столько же нефти как любой другой за неделю и при этом были намного экономичнее из-за дешевизны материалов. Вскоре мы узнаем о его знаменитой компании Standard Oil принесшей ему славу как самого богатого человека мира. Что же касается Кларка, вероятнее всего сумма, которую он получил за свою долю, его абсолютно устраивала, но если смотреть на перспективу, станет понятно, какой это был большой просчет и недальновидность. Возможно, сейчас в экономических школах наряду с именем Рокфеллера произносили бы имя Кларка в контексте успешного бизнесмена выведшего американскую промышленность на новый уровень.

Криптовалюта

Большое количество критиков негативно высказываются насчет криптовалюты. Одни считают ее спасением экономики мира в будущем, другие же уверяют всех в ее абсолютной ненужности. Так, к примеру, один из ведущих умов финансового мира Чарли Мангер как-то заявил, что Биткоин, это никому ненужное, искусственно придуманное золото. В этом мнении его поддерживает и Уоррен Баффетт высказавший следующую мысль: «Если вы задумываетесь над покупкой криптовалюты, то всегда должны помнить, что за вами последует другой человек, который должен предложить намного больше на ее покупку, а за ним еще один». Их мнения напоминают настроения нефтедобытчиков на заре нефтепереработки, тогда мало кто верил, что развитие промышленности и техники в ближайшем будущем кардинально поменяет взгляд на эту отрасль. Те, кто делал ставку на новые технологии, к примеру, Рокфеллер, в скором времени смогли обогатить себя, а те, кто занимался бизнесом «по старинке» окончательно исчезли из истории финансового мира.

История повторяется вновь. Криптовалютный бизнес во многом похож на историю с добычей нефти в США. Возможно, именно сейчас на наших глазах рождается новый Рокфеллер и уже через несколько десятков лет Биткоин станет основной валютой мира. А те, кто сделал ставку, на развитие криптовалютного бизнеса, получат место в истории наряду с самыми известными воротилами нефтяного бизнеса. Если вы думаете, что ваше время прошло, и криптовалютная лихорадка обошла вас стороной, взгляните на эти цифры: на данный момент в мире зарегистрировано приблизительно 25 млн. цифровых кошельков Биткоина что составляет всего 0,3% от всего населения земного шара. Отсюда можно сделать вывод, что самые грандиозные изменения ждут нас в самом недалеком будущем. Нужно лишь задать себе вопрос, кем вы хотите себя видеть через 10 лет Джоном Рокфеллером или Морисом Кларком.

Поделиться в соц. сетях