ТОП 5 самых популярных криптовалют 2018 года

top_kripti

Криптовалюта — это денежная единица, которая имеет множество характеристик. Когда говорят о какой-либо криптовалюте, нередко заодно упоминают и о её цене, а также о количестве находящихся в обращении монет и об общей стоимости всех этих монет. Главный критерий, по которому составляется рейтинг криптовалют — это как раз общая стоимость всех монет. Измеряется она обычно в долларах, и при этом для одной и той же валюты она часто меняется. Сегодня в пятёрку валют с наибольшей капитализацией входят биткойн, эфириум, Ripple, Bitcoin Cash и Лайткойн. Именно о них далее и пойдёт речь.

Итак, самая популярная и самая дорогостоящая в мире криптовалюта — это, несомненно, биткойн. Как бы ни пытались многие разработчики других цифровых денежных единиц не то чтобы догнать, но хотя бы просто приблизиться к нему по цене и по популярности, ничего у них не получается. Почти за 10 лет своего существования биткойн никогда не покидал первую строчку в рейтинге криптовалют. И это не удивительно. Ведь он является самой первой криптовалютой. Можно сказать, что именно с его создания в 2009 году началась «криптовалютная эра». Впрочем, о самом создателе не известно ничего, кроме имени. Его зовут Сатоши Накамото. Именно в его честь была названа разменная единица, которая составляет ровно одну стомиллионную часть биткойна. Одну из самых первых операций в сети с применением биткойнов провёл американец Ханеч Ласло. Он заплатил 10 тысяч биткойнов за пару порций итальянской пиццы. Нет, он не был дураком. Просто тогда цена этой денежной единицы едва ли приравнивалась к паре американских центов. Сегодня же стоимость одного биткойна переваливает за 10 тысяч долларов. В обороте находятся почти 17 миллионов криптомонет. А общая рыночная капитализация — более 170 миллиардов долларов, что эквивалентно сумме в 10 триллионов рублей.

Биткойн лидирует с очень большим отрывом. Но на втором месте в рейтинге располагается валюта Эфириум. Её цена сегодня — почти 1000 долларов. В обороте находятся почти 100 миллионов монет. А общая капитализация — около 90 миллиардов долларов, то есть по нынешнему курсу чуть более 5 триллионов рублей. Эфириум примечателен для криптоинвесторов тем, что он стремительно догоняет по цене недосягаемый биткойн. Создателем этой валюты считается русский программист Виталий Бутерин. И в отличие от скрывшегося в тени создателя биткойна, он является публичной фигурой. Он даже встречался с Президентом РФ, для того чтобы обсудить планы интеграции цифровых денежных единиц в российский рынок.

Третья по популярности криптовалюта — Ripple. Цена одной её монеты — всего около доллара, но при этом количество этих монет, находящихся в обороте, измеряется десятками миллиардов. Общая капитализация валюты Ripple — около 45 миллиардов долларов, то есть примерно 2,5 триллиона рублей.

На четвёртом месте в рейтинге криптовалют сегодня закрепился форк биткойна, который носит название — Bitcoin Cash. Цена одной его монеты довольно высока и доходит почти до полутора тысяч долларов. В обороте, так же как и в случае с обычным биткойном, находятся около 17 миллионов таких монет. Их суммарная стоимость — около 25 миллиардов долларов, что можно приравнять почти к полутора триллионам рублей.

И на пятом месте в списке самых популярных цифровых денежных единиц находится лайткойн с ценой одной монеты в пару сонет долларов и с общей капитализацией в 12 миллиардов долларов, что эквивалентно примерно 700 млрд рублей. Что касается количества монет, то в обороте их находится чуть более 55 миллионов.

Выше были перечислены лишь пять криптовалют, которые стали наиболее популярными. Но в мире их сегодня существует около 1000, и при этом новые появляются едва ли не каждый день.

Поделиться в соц. сетях